Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!..
К. К. Случевский
Сайт высокой поэзии
Регистрация | Вход Современные поэты. Авторские страницы  
  • Главная
  • Авторы
  • Блог редакции
  • Конкурсы
  • Форум
  • Видео
  • Аудио
  • Фото и арт
  • О сайте
  • Ссылки
  • Готический Альбом - антология современной поэзии

  • Мини-чат
    500
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Наши авторы » Атеист

    неукротимость
    Струится лунный свет в прорехи крыши,
    Танцует пыль в серебряных лучах,
    Уныло в сумрак старый зрит очаг,
    Шуршат в углу соломой прелой мыши...

    Я терпеливо жду знаменья свыше -
    Мне Небо объявило вечный шах,
    И, чтобы предпринять ответный шаг,
    Я должен звонкий зов трубы услышать.

    Чужая здесь стрела меня пронзила -
    Века назад я битву проиграл.
    Мой грешный дух в сияющий астрал
    Коварная безжалостная сила

    Не отпустила. И в лесной лачуге
    Мой труп нетленный спит с мечом в руках,
    Внушая паукам и крысам страх,
    И даже волки прочь бегут в испуге...

    Но я клянусь непогрешимой честью:
    Когда объявит горн последний бой -
    Тогда за всё сквитаюсь я с тобой,
    О Небо. Отплачу жестокой местью.

    Ты, смерть украв, слегка мне задолжало.
    Тебе держать ответ в честнОм бою!
    А я умру опять за честь свою,
    Да так, чтоб ты от страха задрожало...

    Автор: Атеист | Добавил: 41008 (24.11.2010) | Жанр: стихи
    Просмотров: 985 | Комментарии: 20 | Теги: без рубрики
    Всего комментариев: 20
    avatar
    1
    Мне понравилось! smile

    самый верный образ жизни (или смерти?)

    avatar
    2
    МЫшления, наверное. cool
    avatar
    3
    Логически не связанно. Если ваш трупик уже лежишь в блевотени, что лишний раз грозить небесам.
    avatar
    4
    Да нет, логически все связано, мне кажется. Парень погиб от стрелы. Труп должен истлеть, а душа - в астрал. Но в нормальной смерти отказано, тело не тлеет (где в тексте блевотина?), а душа, в астрал так и не допущенная, злится и вынашивает замыслы отмщения Небу, которое, зачем-то, это непотребство устроило. Очень китайский стих, в традиционной китайской религии, если тело не погребено и душе умершего не приносятся жертвы, одна из духовных эманаций становится "гуй" - злобным демоном.
    Мне стих понравился, есть в нем боевой дух и та самая неукротимость. Похоже по-настроению (пусть отлично по декорациям) на мое "О.Ф.". Не очень понравилось "шуршат тайком". Смущает что-то меня в этом обороте.
    avatar
    5
    А мне понравилось по исполнению, только вот

    Уныло в сумрак зрит в углу очаг

    немного неловко звучит, м.б. первое "в" убрать?

    Поздравляю с выходом из застоя biggrin

    avatar
    6
    Всем спасибо за отзывы (YulКо отдельное - за поздравления с выходом из застоя-запоя-забоя biggrin ).

    По поводу первого катрена.

    Евгения, возможно, смущают во фразе "шуршат тайком" две буквы "т" на стыке слов, внимание невольно на этом месте спотыкается. По крайней мере, никакой лексической ошибки я тут не вижу. Шуршать вполне можно тайком, по-моему.

    "Уныло сумрак зрит в углу очаг..." Как-то выбиваться будет из сюжета, если добавить в катрен мистический штрих в виде некоего осязаемого сумрака, который "зрит". Тем более, что он (катрен) как раз ничего такого мистического не подразумевает. Да и зрить будет сумрак какую-то малосущественную деталь, там вроде для него кое-кто (или что) поинтереснее валяется. Хотя в моём варианте звучит, действительно, немного неловко, согласен.

    Чтобы убрать указанные шероховатости, катрен можно изложить так:

    Струится лунный свет в прорехи крыши,
    Танцует пыль в серебряных лучах,
    Уныло старый в сумрак зрит очаг,
    Шуршат в углу соломой прелой мыши...

    avatar
    15
    Мне кажется, вот так:
    Уныло в сумрак старый зрит очаг,
    Шуршат в углу соломой прелой мыши...

    sad

    avatar
    16
    Спасибо. Я тоже склонялся к этому варианту. smile

    А к чему такой невесёлый смайл? sad

    avatar
    18
    Ну, он же зрит уныло! biggrin
    avatar
    7
    Воин мумифицированный до страшного суда , пребывает в огне мучительной страсти - желании отомстить (Наказаньем весь мир содрогнется. Ужаснется и сам сатана). Вот только откуда возьмется столько сил. Грозить небесам - все что остается человеку, не задумываясь о последствиях, только бы удовлетворить свою страсть. И в этом нам не откажешь, в этом наше право - вернее наша немощь. Если это состояние ( которое дарует смерть) будет вечно длиться, то эта страсть станет вечным огнем, что горит у памятника неизвестному солдату.
    avatar
    8
    Уважаемый komkon, я поражаюсь той страсти, с которой вы всегда защищаете эти беспомощные небеса. Стоит кому-то в стихах бросить им вызов или проявить иное неуважение, как вы тут же стремитесь размазать нечестивца по стенке.
    Вы забываете, что далеко не все верят в бога и в небеса, и стихи - это протест против бездумного всепоклонения им.
    В данном стихе нет "воина мумифицированного" в "блевотени". Есть, как минимум, "труп нетленный". Более того, налицо неукротимый дух. Что ему мешает грозить небу, а в последствии восстать против него, укравшего смерть?

    Впрочем, даже верующие люди (Юлия, привет!) не нашли ничего плохого в содержании стиха, только вы пытаетесь его замарать.

    avatar
    10
    Очень даже достойный вызов небу и готовность вступить с ним в честнОй бой, дабы поквитаться за невозвращенные долги...Мне понравилось. А строчка с очагом и сумраком мне, например, так показалась

    Уныло в мутный сумрак зрит очаг
    или
    Уныло в полумрак глядит очаг

    Но Вы сами решите, как лучше. smile

    avatar
    17
    Спасибо. smile
    avatar
    9
    "труп нетленный" еще хуже мумии- значит, земля не принимает тело. Никого не хочу замарать, просто хочу разобраться в психологических предпосылках ненависти к небесам. Небеса это отнюдь не стихии и не Бог. Небеса- символ бесконечного иного бытия. То что выражено в произведении требует некоего ограниченного и конечного акта мести., не сопоставимого по сути с Бесконечным, т. е бессмысленно. Хотя подразумевается некий сияющий астрал, который к чему -то должен относиться? Вот этого всегда и не договаривают по большей части. Хорошо, когда внесена ясность, когда честно самому себе признаются- Да я с чертом, а я с Богом. Когда же спекулируют с некой неопределенностью- в лучшем случае конструкция такого произведения страдает аллогизмом , в худшем все кончается обвинением в адрес непонятно кого, или чего.
    avatar
    12
    Ну, собственно, по-моему, объяснил в комментарии от 13:36. Начал его писать, когда Вашего поста ещё не было.
    avatar
    11
    Н-да... Вот, наконец, и выявлен рецепт роста популярности произведения на СВП. Нужно написать чёнить этакое, где будет фигурировать некое противостояние с Небом, и обеспечен суровый махач Николая с оппонентами, возносящий стихотворение на Олимп самых обсуждаемых публикаций. biggrin

    Чтобы избавить своё новорождённое детище от участи "Креста", позволю себе внести некоторые пояснения.

    Уважаемый Константин, моё произведение просто начисто лишено какого-либо религиозного оттенка, связывающего его с христианством. Скорее это что-то из фэнтэзи и легенд культурологической ниши политеистических цивилизаций - ну, знаете там, великие воины, колдовство, боги, наделённые не только неземными добродетелями, но и вполне земными пороками, не гнушающиеся периодически спуститься на землю и лично померяться силами с кем-то из борзых смертных, а в случае, не приведи Господь, поражения от них, как-нибудь эдак заковыристо отомстить. Ведь посмотрите - неукротимый-то намылился в сияющий астрал, а не в рай или там ад. Потом - разве христианское мировоззрение подразумевает такую вот, с позволения сказать, экзекуцию от небес? Могу, конечно, ошибаться, но нетленными там как раз остаются мощи святых, но никак не грешников, намеренных спросить с Неба за личные обиды... Объекта теологического спора здесь попросту нет. Это стихотворение о силе духа, о человеке, для которого превыше всего его честь, а не о его противостоянии с христианским Богом. Он в общем-то даже не подозревает о его существовании, скажем так. У него другое Небо. Не ищите чёрную кошку, право... smile

    Николай, спасибо за поддержку. Мои взгляды сходны с твоими (разве что я менее категоричен, скажем так biggrin ). Просто здесь, повторюсь, нет объекта теологического спора.

    Засим, друзья, прошу вас дискуссию на эту тему прекратить, пока она не переросла в бессмысленную и беспощадную. biggrin Лучше посоветуйте, лучше ли изменённый вариант первого катрена, нежели изначальный. smile

    avatar
    13
    Скажем так - понятнее! smile

    А дискуссию и я так уже прекратил smile всё равно все при своём мнени останутся. Может, и я komkon'а неправильно понял, просто встречал еще где-то подобные его комментарии.
    Так что стих был лишь поводом! wink

    avatar
    14
    Да я тоже не религиозный фанатик, и в меру толерантен. Понятно, что каждый смотрит со своей колокольни и я не в праве заниматься наставлением уважаемых мною авторов. Кроме прочего Вы более заслуженно присутствуете в формате проекта, чем я. Тем более не испытываю личной неприязни из-за данного произведения, и не ищу повода для выражения неудовольствия Вашим творчеством.
    Хотел лишь отметить одну особенность этого страстного состояния души, когда человек мучается "жаждой отмщения ". Вот именно мучается жаждой. Как пес возвращается на свою б-ну, все мысли и чувства вращаются только вокруг этого желания отомстить. Или допустим другая крайность- спокойное, можно сказать благородное ожидание мести. Вот что именно меня заинтересовало в Вашем произведении, вплоть до дальнейших обобщающих категорий.
    smile biggrin
    avatar
    19
    Мне лично не близко-по тематике.Но написано мастерски.И,знаете,очень напоминает Бодлера.
    avatar
    20
    Спасибо. Честно, когда писал, о Бодлере не думал. smile
    avatar
    Облако тегов
    духовная лирика пейзажная лирика медитативная лирика гражданская лирика стихи о России любовная лирика Лирика конкурсы Мистика сонет философская лирика сюрреализм без рубрики сатира готика твёрдые формы философия экспрессия Авангард философская религиозная Любовная эксперимент Лера Крок эротика юмор любовь стихи без рубрики выбор пути военная лирика антирелигиозная лирика поиск смысла смысл жизни - философская лирика городская лирика религиозная лирика пейзажная эзотерика романтика осень душа весна медитативная гражданская Любовная лирика. смерть сказка состояние души Жизнь сон Воспоминания стихи о снах Иронические стихи поэма судьба память пейзажно-философская лирика стихи о жизни ночь одиночество новый год время экспромт Психоделика темная поэзия сатира и юмор детство ассоциативная лирика мечта


    Copyright Сайт высокой поэзии © 2009-2017 18+ При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна Хостинг от uCoz