Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!..
К. К. Случевский
Сайт высокой поэзии
Регистрация | Вход Весеннее настроение - Форум поэтов  
  • Главная
  • Авторы
  • Блог редакции
  • Конкурсы
  • Форум
  • Видео
  • Аудио
  • Фото и арт
  • О сайте
  • Ссылки
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Страница 1 из 11
    Форум поэтов » Литературный раздел » Эссе и прозаические миниатюры » Весеннее настроение (Проза)
    Весеннее настроение
    avolchaninova97Дата: Вторник, 16.01.2018, 10:53 | Сообщение # 1
    Пользователь
    Сообщений: 6
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Сквозь хмурые снежные облака проглядывает едва заметная кристально- голубая синь небосвода. Легкий ветерок, шаловливо разносит дразнящие ароматы новой весны. На полях уже кое-где проглядывают первые проталины- предвестники перемен. В воздухе витает ожидание чуда. Каждая весна- это новая жизнь.
    Прошел первый за этот период года дождик. Согнал оставшийся на просторах снег, снова зазвучали на все лады ручейки, в которых ярким мерцанием играет солнце. Деревья проснулись от долгой спячки, их кора потемнела от неожиданной влажности и так пряно запахла. На полянах виднеется море из синих, словно небесное отражение, подснежников. Небо снова ожило и глубоко вздохнуло первым вздохом. С этого момента и приходит весна!
    Оттаял лед на озерах, прудах. Каким разнообразием оттенков светится вода! Небольшие волны, подгоняемые ветерком, лениво разбредаются по водным просторам. Счастливые рыбаки с утра до позднего вечера ожидают клева рыбы.
    Когда начало немного смеркаться на небе появился караван гусей. Эхом по всей округе разлетается их радостный клич! Сколько счастья переполняет в этот момент душу! Ведь надо же, какие преданные птицы, все равно возвращаются домой!
    После многих теплых дней на деревьях стали набухать первые почки. На полях блуждают тени пушистых облаков. В лес вернулось прежнее равновесие и покой- каждый зверек занят своим будничным делом. Кто- то уже успел полакомиться свежей травой, кто-то же откопал давно забытый запас кореньев и орешков. Еще короток дневной час, быстро начало смеркаться в лесу. Сквозь запутанные ветви деревьев проглядывает последний луч заходящего солнца. С надеждой говоря нам, что утром обязательно вернется. С приходом ночи стало тихо вокруг. Ни единого шороха! Только со всю силу мерцают созвездия звезд. В холодном воздухе чувствуется запах затопленной печки. Значит, возле леса есть деревушка!
    На прошлогодней траве и коре деревьев серебрится иней. Свежий, немного бодрящий воздух вокруг. Небо залилось бледно- розовым свечением. Вот, уже заметен первый скромный лучик, вот, уже второй. Наступило утро. Как приятно было бы встретить наступление нового дня, гуляя по лесу!
    Громким эхом раздается стук голодного дятла. Но, если прислушаться, то сразу замечаем, что вокруг много шорохов, возни. В лесу новоселье! Трудолюбивые птицы строят прочные гнезда для своего потомства.
    Вдруг резко все затихло! Только слышен равномерный шаг старого дедушки- лесничего, он пришел за березовым соком, который в небольшом количестве успел натечь за ночь. Ах, какой же вкусный этот напиток! В нем вся энергия и сила молодой весны!
    Прошло немного времени, распустились ярко- зеленые листочки, зазеленели сережки у берез. От самого крайнего дома к лесу так вкусно пахнет сиренью! Трудолюбивые и старательные пчелки спешат за нектаром. Но их мирную работу иногда нарушает громкое жужжание майских жуков. Один листик сирени оказался совсем не зеленым, ах, да это же бабочка тоже прилетела на общий сбор насекомых!
    На небе появились пухлые облака, наполненные обильной влагой. Слишком жаркий день привел за собой первую весеннюю грозу. Желтые молнии кое-где прорывались на небосводе. Все затихло… Маленькие капельки со звоном приземлялись на листья, цветы. Немного погодя дождь стал все сильнее. Промокла земля, выступили лужи. Какое счастье местной детворе бегать в резиновых сапожках по лужам! Только весной можно позволить себе это веселье, когда на улице тепло, и вода уже не холодная, не страшно заболеть!
    Весной оживает не только природа, но и любовь! Мощной, всепоглощающей энергией она врывается в сердца людей! Соседский мальчишка нарвал букетик полевых цветов и смущенно протягивает его девчушке. А когда уже солнце закатилось за горизонт, и в садах раздаются лирические трели соловьев, то под ручку ходят влюбленные пары. Вся природа благоприятствует их любви! Наверно, каждому приходило в голову такое сравнение весны с юностью, с первой любовью.
    В такие задушевные вечера ты понимаешь, что такое счастье жить и радоваться каждому мгновению в природе! От таких нежных эмоций переполняется душевный «сосуд», и все это разливается вокруг! Кажется, что своей теплотой ты можешь объять весь мир!
    Такое настроение нам дарит весна! Именно она дает понять, как дорого все в этом мире и учит ценить каждый миг!
     
    Профиль  
    Форум поэтов » Литературный раздел » Эссе и прозаические миниатюры » Весеннее настроение (Проза)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Яндекс.Метрика
    Copyright Сайт высокой поэзии © 2009-2018 18+ При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна Хостинг от uCoz