Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!..
К. К. Случевский
Сайт высокой поэзии
Регистрация | Вход Искусство маленьких шагов - Форум поэтов  
  • Главная
  • Авторы
  • Блог редакции
  • Конкурсы
  • Форум
  • Видео
  • Аудио
  • Фото и арт
  • О сайте
  • Ссылки
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Страница 1 из 11
    Форум поэтов » Литературный раздел » Эссе и прозаические миниатюры » Искусство маленьких шагов (Проза)
    Искусство маленьких шагов
    avolchaninova97Дата: Суббота, 23.12.2017, 23:10 | Сообщение # 1
    Пользователь
    Сообщений: 6
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Догорал над горизонтом красный орел осеннего солнца. Если верить народной мудрости, то это означало, что следующий день будет ветреный. Стая диких уток небольшим клином улетала вслед солнцу, а значит вслед теплу. Вечером воздух особенно был прохладен и свеж. Глубоко вдыхая полной грудью, ощущались нотки тонкой меланхолии, сырых листьев и коры, покрытой поржавевшим мхом.
    На краю деревни, подле самого дубового леса стоял старый обветшалый дом, на первый взгляд все же было видно, что по молодости он был добротным и ухоженным. Свет из окон озарял вокруг расстилавшийся сад. Листья с деревьев почти облетели и лежали разноцветным ковром на уставшей от плодородия почве.
    В одной из комнат, где горел свет, тихо трещали сучья в камине, и игривые тени от пламени отражались на белой стене. Атмосфера помещения была теплой, не смотря на то, что за окном совсем стемнело, и воздух сильно охладел. Пастельного цвета обои умело и с хорошим вкусом гармонировали со старой мебелью. Иногда простой вкус может быть намного лучше, чем пышность, праздность в цветовых гаммах, «наляпистость» оттенков. В комнате пахло сухими поленьями и ароматным чаем, напоминавшим вкус пряного меда и пропитанной знойным солнцем травы. Двое друзей молчали, были полностью погружены в свои раздумья, о которых можно только было догадываться по выражению их лиц.
    Вдруг, неожиданно забарабанил косой дождь по окнам. Мелкие капли, словно бисером рассыпались от удара по стеклу, а потом тонкой извилистой струей стекали вниз. Вот, что значит осень – дождь может совсем нежданно начаться.
    Один из друзей заговорил:
    - А, ведь когда-то дождь изменил мою жизнь!.. Как и сейчас я помню это, как будто наяву. Так пряно пахло полынью! Запах пропаренной зноем земли смешивался с благоуханием полевых цветов. Что-то схожее было с ароматом парных веников. Небо начинало затягиваться синевой, словно это были потеки гуаши. Беспокойные птицы летали уже совсем над землей, рьяно рассекая воздушные просторы. Ветер с реки приносил влажный воздух, пропитанный тинной водой и камышами. Запах реки ни с чем не сравним! Мы бежали взявшись за руки в надежде спрятаться от предстоящего дождя под кронами могучего широколистного дуба. Это было в нашем дубовом лесу. Ветер так небрежно трепал подол ее белого хлопкового платья. То и дело приходилось все время ловить соломенную шляпу, даже крепкая резинка не в силах была удержать такие порывы ветра. С каждым шагом дерево все становилось ближе и ближе, как вдруг мелкие резвые капли стали падать на кожу, оставляя после себя на поверхности тела россыпь мурашек. Дождь все усиливался, косыми линиями орошая землю. Добежав до дуба, я крепко прижал ее к себе и принялся растирать руками холодные плечи, чтобы согреть. Замерзшие, но безумно счастливые, как дети, мы долго смотрели друг другу в глаза. Мокрая ткань так красиво облегала ее фигуру, даже влажные волосы придавали этому образу некую картинность. А по моему лицу стекали капли летнего дождя, и она бережным движением вытерла струйки. Мы потянулись друг к другу, и наши губы соприкоснулись…
    - Да, чем мы становимся старше, тем больше черствеем, - особенно растягивая каждое слово, говорил второй собеседник, словно изрекал трудное умозаключение. Порою не хватает даже насладиться гармонией в природе, ощутить себя этой частью. Почему-то мы всегда находим время на то, чтобы «покопаться» в себе, укорять за ошибки, не замечать при этом то, что происходит вокруг: какого сегодня цвета закат; пошел ли дождь; с какой стороны дует ветер.
    -Мой друг, на мой взгляд все происходит из-за того, что люди не умеют правильно отвечать на свои вопросы- сказал первый, хозяин дома, - От этого они так долго ищут ответы, как ты выразился «копаются» в себе, но так и не находят простых истин. А ведь мало того умно мыслить, вот умение притворить эти мысли в жизни, вот настоящий талант!
    - Это верно,- ответил второй,- но слишком все сложно и печально в нашей жизни, чтобы так просто во всем разобраться. Сколько не терзал я себя вопросом о том, что такое счастье для меня, но так ничего убедительного и не нашел. На все могу дать опровержение. Словно, безответная загадка.
    - А может быть ты и не находил ответы? Может все намного проще и легче, нежели чем ты угнетаешь себя, друг? Жизнь сама преподносит нам обстоятельства, а мы лишь выбираем свое отношение к ним и к тому же заметь, правильное отношение! Допустим, пошел сегодня дождь, а ты что сделаешь? Закажешь новую погоду или будешь горевать о том, что ты такой жалкий и никчемный, раз не в силах изменить это явление? А вот нет же, все не так должно сложиться! Ты просто оденешься теплее и возьмешь с собой зонт. Все проще, зачем усложнять?
    - Эхе-хе- хе,- задумчиво произнес второй,- а вот как же тебе удалось найти этот самый ответ и воплотить его в жизнь?
    - Я долго размышлял и понял, к чему стремлюсь, чего хочу,- как бы обдумывая каждое слово говорил хозяин дома, добродушный старичок, с очень выразительными голубыми глазами,- Но, к сожалению, человек такое существо, что как бы долго не держал свой настрой, человек всегда падает только лишь для того, чтобы оценить на сколько сильно отклонился от курса. Эти падения неизбежны, главное здесь же вовремя встать и пойти. Вот тут и проявляется настоящая твердость характера, подлинное рвение к цели. А если бы я в момент «падения» не нашел бы верный ответ на вопрос почему это произошло? и думал, как все печально в этом мире, то что бы было тогда? Скорее всего, так и находился бы внизу, терзаясь сомнениями «вставать» иль «нет».
    Второй же собеседник ничего не ответил, наверное, снова погрузился в свои длинные раздумья. Он так же молча снял с вешалки пальто, одел его медлительно, все время опуская глаза в пол. Тяжелые думы, словно булыжник, придавили его душу. И лишь уходя, в дверях взглянул на хозяина, и также медленно кивнул головой. Дома его снова ожидала тишина и пустота.
    Такие люди бывают и в наше время. Они обречены быть все время в плену самообмана.
    Хозяин дома был в некоторой растерянности от случившегося, но подумав, что эта беседа по душам, возможно, будет полезной, направился на кухню, откуда ароматно пахло свежевыпеченными пирожками. Он тихонько подошел сзади и нежно обнял за талию свою супругу. Ее пухлые щечки засеяли, как и тогда в молодости. И она со всей теплотой и любовью произнесла:
    -Дорогой мой, пойдем-ка пить чай! Пышечки стынут!
    Они сели за небольшой столик, на котором стояли пирожки, абрикосовое варенье и две кружки того самого ароматного чая и принялись за оживленную душевную беседу. Даже несмотря на долгие совместные годы им все же было, о чем поговорить, что вспомнить и также крепко любить друг друга, всем сердцем.
    Может быть в этом и находится ответ на вопрос о счастье в жизни?
    К сожалению, один герой так и не смог построить свою судьбу. В молодости он был влюблен в некоторых барышень, но эта любовь не перерастала в нечто большее, чем размышления. Да и кто бы смог ужиться с человеком у которого мысли так и не перерождаются во что-то дельное, а так и остаются на том же уровне? Напротив, как хозяин этого уютного дома, смог кропотливыми шагами, падая, но поднимаясь вновь строить свое счастье, и дарить его окружающим людям.
    Однажды, мне встретилась фраза о том, что жизнь – это искусство маленьких шагов. Вы только вдумайтесь в слово искусство, как глубок его смысл! Значит, этому навыку тоже необходимо обучение, такое же усердное и не щадящее себя, как и в подлинном искусстве! Что бы не случилось – всегда двигаться вперед маленькими шагами!
     
    Профиль  
    Форум поэтов » Литературный раздел » Эссе и прозаические миниатюры » Искусство маленьких шагов (Проза)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Яндекс.Метрика
    Copyright Сайт высокой поэзии © 2009-2018 18+ При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна Хостинг от uCoz