Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!..
К. К. Случевский
Сайт высокой поэзии
Регистрация | Вход Счастливый билет - Форум поэтов  
  • Главная
  • Авторы
  • Блог редакции
  • Конкурсы
  • Форум
  • Видео
  • Аудио
  • Фото и арт
  • О сайте
  • Ссылки
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум поэтов » Литературный раздел » Эссе и прозаические миниатюры » Счастливый билет (Проза)
    Счастливый билет
    avolchaninova97Дата: Суббота, 16.12.2017, 13:45 | Сообщение # 1
    Пользователь
    Сообщений: 6
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Пригородный автовокзал. Раннее утро. Все спешат на выбранный маршрут, который, возможно, когда-то изменит их жизнь. Местные торговцы уже разложили в палатках свежевыпеченные пирожки. Повсюду пахнет карамельным кофе. Людей не пугает даже поздняя осенняя погода с густым, пронзающим до костей туманом.
    На первой платформе стоят всего два пассажира: мужчина и женщина в преклонном возрасте. Даже об этом возрасте, говорят их чемоданы, давно потертые временем; в них сохранилась особая дань прошлому.
    Глаза старушки были очень выразительными, живыми, вся молодость сохранилась в них. Казалось, что под мягким взглядом сглаживались все неровности, все несправедливости нашей жизни. Именно глаза людей отражают то, что находится в сердце. Ее волосы, словно цвет льна, были аккуратно и со вкусом еще тех лет убраны. Необычайны были в этой женщине манеры, сочетающие в себе грацию и изящество.
    Мужчина был невысокого роста. Его волос уже давно коснулась седина. Старичок был одет в фуражку и теплое осеннее пальто, с повязанным на шее шерстяным шарфом. Чем пожилые люди отличаются от молодых? Только береженым отношением к вещам. Главное, что старость не может изменить в человеке- это душа, вечно молодая, юная.
    Прибыл автобус на первую платформу. Только открылись двери, как заскучавшая часть пассажиров, ринулась на улицу к совсем неприветливой погоде. Люди целым скопом выходили, толкаясь и пихаясь друг в друга. Даже страшному врагу не пожелаешь оказаться в толпе, где забыты человеческие ценности. Старик во своей супругой молча пропустили людей, не решившись зайти в салон.
    Наконец-то, кондуктор подошел проверять билеты пассажиров. Вся обезумевшая толпа зашла обратно. Следом прошли старик со старушкой. Женщина села у окна, поставив свой тяжелый чемодан в ноги. Шофер завел мотор, как вдруг вбегает молодая девчушка, вся запыханая от быстрой ходьбы.
    От такого напряжения ее и так молодые румяные щечки еще пуще прежнего покраснели. Не послушные каштановые локоны выбились из хвоста. У девушки были две сумки в руках, видно, студентка.
    «Присаживайся, милая, дорога будет долгой» - сказал старичок, оценив укоризненным взглядом сидящих рядом юношей, а затем с искренней теплой улыбкой посадил девушку на свое место.
    В глазах старушки вновь вспыхнули огоньки восхищения супругом, ведь можно всю жизнь влюбляться в одного единственного человека, если сделаешь свой правильный выбор.
    Будто бы почувствовав этот добрый поступок, природа улыбнулась своей осенней улыбкой: вновь на прежде унылых листьях заблестело солнышко, превращая листву в гору самоцветов из малахитовой шкатулки; небо, глубоко выдохнув, прогнало тяжелые тучи, наполненные обильной осенней влагой.
    Старушка в окне вглядывалась во все изменения красок осени, будто бы понимала ее как никто другой. Возможно, потому, что эту пору можно сравнить со старостью: как увядает природа, так и увядает человек. Именно поздней осенью все затихает, в ожидании зимних бурь, набираясь терпения, так и человек с возрастом более созерцательно относится ко всему.
    Дорога их жизни и вправду оказалась долгой… Куда же взяли «билет» в жизни супруги?
    Солнце так ласково светило сквозь шторы, она нежно потянулась, пробуждаясь ото сна. Девушка легким движением руки отодвинула персиковую занавеску, ткань послушно последовала за движениями хозяйки. Ах, как хороша природа в мае! Все вокруг ожило, ожила и жизнь у людей: чаще заходили трамваи, в парках сидят влюбленные парочки, дети резвятся на площадке, всюду слышны озорные голоса, оказывается весна приходит не только с птичьим "чирик- чирик", но и люди предвестники весны.
    Сегодня он пригласил ее на свидание возле фонтана. Девушка надела новое, подаренное мамой платье, сочетавшее в себе все краски весны, быстро собрала волнистые русые локоны в хвост, затем долго просидела всматриваясь в отражение в зеркале. Нет, она не любовалась собой, ее мысли далеко были от сюда; девушка представляла их встречу, как он будет кружить ее у фонтана, как они будут есть клубничный рожок. Не заметив, сколько прошло времени, она будто бы очнулась ото сна и скорее побежала на свидание. Ох, вот они девчонки какие! Вечные озорницы и мечтательницы!
    Юноша встретил девушку у ворот, робко протягивая букет полевых цветов. Как жаль, что в наше время эти с виду простые цветы утратили для людей ту радость, которую дарят душе. Взявшись за руки, молодая пара пошла к фонтану. Сколько чувств можно выразить в одном лишь прикосновении руки. Всю дорогу парень шутил, дурачился, рассказывал стихи, посвящённые любимой. Как оживляет любовь людей, словно, вдыхает в сердце энергию всей Вселенной. Человек перестаёт чувствовать усталость, его больше не терзает суета, его сердце далеко от предел повседневной жизни.
    У фонтана оказалось не людно. Девушка окунула руку в ещё не согретую солнцем гладь воды. Юноша, незаметно оказался рядом и потянул ее в сторону киоска с мороженым. Купив клубничный рожок, они сели на лавочку, где еще в тени сирени сохранилась утренняя прохлада. Солнце, решив украсить девушку, пустило несколько солнечных зайчиков по ее волосам, плечам, шее. Юноша мило улыбнулся над этим чудом природы. Девушка, заметив пять лепестков на душистой сирени, сорвала цветочек и протянула парню: "Загадай желание" - прошептала она.
    Они гуляли до тех пор, пока на небе появились бледно-розовые облака рассвета, когда трава так пряно запахла под лучами восходящего солнца, когда вокруг вновь ожила жизнь. Наверно, так незаметно приходит любовь. Это слишком просто, чтобы казаться правдой. В такое, пробуждающееся утро, он сказал, то, о чем загадал: "- Ты выйдешь за меня?".
    Семейная жизнь оказалась очень непростой, любое счастье нужно заслужить. Первое время семейная пара жила в одной комнате общежития. Внутренняя обстановка была через чур неприятна: грязного цвета обои, в некоторых местах уже отклеивались от стены, немногочисленная мебель была старше хозяев комнаты, чемоданы вечно загораживали проход к шкафу. Денег крайне не хватало на квартиру. Когда, устав от тяжелой жизни, девушка тихо плакала по ночам, скрывая слезы, муж заботливо притягивал ее ближе к себе и крепко обнимал, шепча на ушко: «Помни, через тернии- к звездам!»
    Не за горами был уже Новый год. Из окна их комнаты было видно, как первые робкие снежинки кружились в воздухе. Хрупкий мороз нарисовал на окошке незатейливый узор. Девушка, напевая простую песенку, украшала маленькую благоухающую елочку в углу комнаты. Как сразу же атмосфера вокруг стала волшебной! Больше не бросалась в глаза не уютность комнаты, прохлада жилого помещения. Девушка надела теплый свитер, боясь за будущего малыша.

    С большими пакетами радостно вернулся юноша домой. Жена, подбежав к нему, нежно поцеловала в щечку: «Я так соскучилась!».
    На часах пробило без десяти минут двенадцать, в комнате так пряно пахло спелыми мандаринами и еще не успевшей остыть курицей. Молодые загадали желание под бой курантов. Вдруг, как благословение небес, посыпался снег; большие хлопья медленно кружились в снежном вальсе, серебрясь под светом уличных фонарей.
    И, как любые заветные мечты, сбылась их долгожданная мечта.
    Все вещи были упакованы в коробки и два чемодана, как два верных помощника, сопровождавшие их на протяжении жизни. Большой грузовик отвез эти вещи на новую просторную квартиру. Как приятно было молодым ощутить уют нового семейного гнездышка, понять, что вот их дом! Сколько счастья было в глазах!
    Когда маленькая белокурая девчушка так сладко спала в своей кроватке, родители обустраивали новый дом. В еще нежилых комнатах стояли неразобранные коробки, на кухне на скорую руку был приготовлен ужин; всюду лежали рулоны обоев, банки с краской. Устав от постоянного труда, супруги, крепко прижавшись друг к другу, молча стояли, наслаждаясь атмосферой происходящего. Сколько всего они осознали в этот момент!
    Снова солнце так ласково светило сквозь шторы, маленькое чудо тихо звонким голосом прокричало: «Мама, я проснулась!».
    Это и был их счастливый «билет» в жизнь!
     
    Профиль  
    Форум поэтов » Литературный раздел » Эссе и прозаические миниатюры » Счастливый билет (Проза)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Яндекс.Метрика
    Copyright Сайт высокой поэзии © 2009-2018 18+ При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна Хостинг от uCoz