Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!..
К. К. Случевский
Сайт высокой поэзии
Регистрация | Вход Одно утро с морем - Форум поэтов  
  • Главная
  • Авторы
  • Блог редакции
  • Конкурсы
  • Форум
  • Видео
  • Аудио
  • Фото и арт
  • О сайте
  • Ссылки
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум поэтов » Литературный раздел » Эссе и прозаические миниатюры » Одно утро с морем (миниатюра)
    Одно утро с морем
    TisaДата: Среда, 05.09.2012, 19:53 | Сообщение # 1
    Пользователь
    Сообщений: 10
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Утро...
    Солнце ещё не поднялось, только показался из-за гор оранжевый ореол. Вода «парует» лёгким йодистым туманцем. Море спокойно как никогда. Гладкое такое, как зеленоватая стеклянная поверхность. Кажется, что прямо с гальки можно ступать по этой поверхности, и она удержит. Но нет, воду чувствую на теле всё выше. Никого вокруг. И вот уже плыву, слегка раздвигая воду руками, вдыхая благодатные испарения. Вода прозрачная, серебристая, можно рассмотреть камни, покрытые водорослями. Отплываю подальше и оборачиваюсь посмотреть на горы во всей красе. Кажется, что они наступают на море. А оно пятится, унося меня с собой. Лежу на спине, пребывая в отрешенном блаженстве. smile
    И, наконец, медленно выползает сонное солнце, улыбается, разливается, заполняет собой всё пространство. Слепит. Нужно возвращаться на ту узкую полоску между горами и морем, которую натоптал для себя человек.

    Как можно не чувствовать его притяжения, не понимать неповторимой прелести моря, его очарования, мощи, волшебной необъяснимой магии... Возможно ли выразить словами своё ожидание, предвкушение мгновения первой встречи после долгой разлуки, когда вдыхаешь его неповторимый аромат, входишь в нежную волнующую среду, которая принимает тебя всего, подхватывает и бережно качает, как играет с тобой. Здесь ты ощущаешь себя каплей, частицей чего-то необъятного и вечного. Ты смутно осознаёшь, что именно эта вода для тебя родная, ты вышел из неё и, порой, хочется в неё и вернуться. Но уж если его настроение не располагает к игре, волна может вышвырнуть тебя на берег, как щепку, проявляя своё безразличие ко всему окружающему, в том числе и к тебе.
    И с чем всё это можно сравнить? По-моему, только любовью.


    Сообщение отредактировал Tisa - Среда, 05.09.2012, 19:54
     
    Профиль  
    БарамундаДата: Суббота, 08.09.2012, 21:10 | Сообщение # 2
    Пользователь
    Сообщений: 30
    Награды: 6
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    ...Поверь, друг мой, бесконечность – это так просто... Просто, как мозг, выживший из ума, как банальная данность: «из моря мы вышли - в море уйдём». И не так важно, что ты совсем не любишь холодного осеннего моря. Это вообще несущественно. Главное то, что оно помнит о тебе. Зовёт ночами, верно поджидая во тьме. И плачет по тебе солёными слезами...
    ...ты не спеша снимаешь с себя одежды (даже не задаваясь странным вопросом: «зачем?»), небрежно роняешь их на мокрый песок, усеянный битыми ракушками, и замираешь лёгкой тенью на краю прибоя, с наивным любопытством грудного младенца прислушиваясь к жалобным призывам волн: «Иди! Иди к нам, мальчик! Мы устали без тебя, нам одиноко...» На душе сразу же становится непривычно легко и так фантастически, удивительно пусто, как будто бы и не было с тобой никогда ничего. Хм... Чудно, непонятно: «Так вот, где она сокрыта - настоящая, неподдельная страсть! Так о чём же ещё стоит тогда мечтать?»
    Осторожно делаешь первый шаг. Первый... в короткой череде последних, вода ласково и жадно подхватывает тело, ты больше не принадлежишь привычному миру. Миру, за который так отчаянно цеплялся. Миру, который в одночасье предал тебя... Предал и растоптал... Отверг.
    Синхронные движения рук постепенно ослабевают, лодыжки то и дело начинает сводить болезненными судорогами, а волны всё играют и играют с тобой, ведь ты нужен им. Ты пообещан и давно проигран с кона… Словно большие расшалившиеся кошки, умудрённые опытом стервы, они, то вдруг нежно погладят тебя своими телами, лаская холодом кожу с откровенным намёком на большее, то внезапно швырнут, хохоча, заряд пенной каши в лицо, то улыбнутся вызывающе, и нагло заглянут прямо в глаза, то приобнимут крепко... поцелуют украдкой, как бы исподтишка. И всё манят, манят в глубину, подначивая, мол: «Слабо?»
    Нет, не слабо! Ты – мужчина, и не привык отступать. Оттого-то и гибнешь бесславно, что был чересчур упрям и слишком самоуверен... Старый, не романтичный и глупый – КОЗЁЛ. С тобой даже не о чем толком поговорить, ты вечно занят на своей дурацкой работе, тебе всё ещё зачем-то нужен секс - чаще, чем раз в неделю, и пища, хотя бы два раза в день. У тебя до сих пор нет собственной квартиры, и мама твоя – старая глухая дура, а сын твой точно такой же, как ты... Да, и ещё! Ты – пустышка! Жалкое ничтожество! Потому что не смог изменить всё это за тот короткий срок, который был милостиво отпущен тебе.
    Две недели! Из жалости? Слабо? Нет, не слабо! Горько... Прощай...
    А потом, когда я медленно и отрешённо опускался к морскому дну, оставляя над собой целую вереницу маленьких забавных пузырьков... ©
     
    Профиль  
    TisaДата: Суббота, 08.09.2012, 21:57 | Сообщение # 3
    Пользователь
    Сообщений: 10
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Барамунда, спасиб за такое продолжение моей морской зарисовки smile
    Кто автор?



    Сообщение отредактировал Tisa - Суббота, 08.09.2012, 22:06
     
    Профиль  
    БарамундаДата: Суббота, 08.09.2012, 22:07 | Сообщение # 4
    Пользователь
    Сообщений: 30
    Награды: 6
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Море, оно разное... biggrin
     
    Профиль  
    TisaДата: Суббота, 08.09.2012, 22:13 | Сообщение # 5
    Пользователь
    Сообщений: 10
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Тогда в ключе вашей зарисовки... ещё одна страничка :)))

    Я нырнула под волну, которая искрилась на фотообоях.
    Сразу жара отступила, прохладная вода мягко заструилась вдоль боков. По привычке я всплыла на поверхность… Солнце слепило глаза и вода набиралась в уши. Вдохнув побольше воздуха, я нырнула в глубокую синеву. Много ли времени прошло? Нет, конечно. Захотелось вдохнут, в висках застучало, и мне показалось, что я просто взорвусь. И этот страх… О как же мы привыкли дышать воздухом, пусть с выхлопными газами, и всякой вонью, но воздухом. Но вдохнуть всё равно пришлось… Страх пропал, и появилось ощущение какой-то наполненности и тяжести.
    Я плавно опускалась спиною вниз. Я думала, что вниз, потому что пятно света вверху становилось всё меньше, а свет через него проникал более размытым.
    Почему-то вспомнился эпизод из детства. Я увидела себя первоклашкой, которая сидит рядом с училкой и плачет. Не помню, конечно, чем мы, малышня, так её расстроили. Учительница, молодая женщина с блестящими светлыми волосами, собранными в пучок, расплакалась. А я села рядом и тоже начала плакать, может, от жалости к ней? Не знаю. И теперь слёзы подступили к глазам. Но уже, наверное, от жалости к себе. Только они не стекли по щекам, а смешались с морской водой. Как будто их и не было вовсе.
    Я видела свою левую руку… она парила совсем рядом и была такой невесомой, совсем лёгкой. Рука казалась длинной странной рыбой с хвостом вместо кисти. Но вот волосы наплыли на лицо, мешая смотреть. Обычно так волосы заслоняют лицо, когда сильный ветер дует в спину и сдувает их вперёд.
    Я плавно легла на песок. Наверное, вода была рада, что я теперь в ней навсегда, поэтому она так бережна со мною… Я смотрела перед собой… Глаза привыкли в сумраку. Песчинки вокруг меня улеглись. Вода казалась темно-бирюзовой, очень похожей на ту, что в Синей бухте Нового Света… Было очень красиво и тихо. Рыбёшки ловили пузырьки воздуха, которые поднимались от водорослей… Большой краб уселся мне на руку… Может, принюхивается, ещё откусит палец – подумалось мне. Что же это я лежу - пора вставать…



    Сообщение отредактировал Tisa - Суббота, 08.09.2012, 22:22
     
    Профиль  
    БарамундаДата: Суббота, 08.09.2012, 22:40 | Сообщение # 6
    Пользователь
    Сообщений: 30
    Награды: 6
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    ...А потом, когда я медленно и отрешённо опускался к морскому дну, оставляя над собой целую вереницу маленьких забавных пузырьков, ко мне подплыл какой-то чудной дельфин и вежливо заговорил со мной. На странном тарабарском языке. Заговорил таким фантастическим образом, что всё - абсолютно всё! - было мне понятно.
    - Букашка, - тоненько просвистел дельфин. – У тебя же есть твоя Букашка!
    - Буль-буль! – попытался парировать я его притянутый за уши, и оттого совершенно несерьёзный аргумент.
    - Э, нет... Ты не прав, человек!
    - Буль...?
    - А… – дельфин пренебрежительно махнул плавником. – Да разве ж только в этом дело?
    - Буль-буль...
    - Понимаешь, старик... Ежели тебя ждёт что-либо на земле, пусть даже призрачное, тонкое и неопределённое, тогда ты слишком рано пришёл к нам.
    - Буль... буль! - только и нашёлся я, что ответить.
    - О, это да! Конечно же! Знай, море обожает сильных мужчин. Приходи к нам как-нибудь в другой раз, тогда уж точно не прогоним. Договорились?
    Дельфин мягко, но настойчиво, подтолкнул меня носом к поверхности:
    - А лучше, попрощайся со мной навсегда! - просвистел он мне вслед.
    Отплёвываясь от набравшейся в рот морской воды, я вынырнул на свет божий, вернее, в густую, чернильно-синюю темноту, подсвеченную лишь отблесками далёких звёзд.
    - Прощаю тебя, дружище Дельфин! Слыши-и-ишь? Проща-а-а-ю! – мой торжествующий крик перекрыл собою свирепую симфонию бушующих вокруг волн. – Прости же и ты меня!
    ***
    Верите? Нет? А зря... Всё именно так и произошло.
    Ведь окружающий мир, оказывается, настолько аморфен и податлив, что ты никогда не сможешь объять его полностью, в достаточной степени прочно. Конечно же, тебе начинает казаться, что всё уже давным-давно разложено судьбой по полочкам: чёрное на чёрные, белое на белые. Ан нет! Верёвки то и дело рвутся, срывая нежную кожу с шеи. Лезвия с хрустом ломаются о твёрдые вены. В море к тебе вдруг подплывает незнакомый дельфин и не позволяет камнем уйти на дно. «К чему вся эта суета?» – не перестаёшь задаваться ты единственным вопросом, а самому невдомёк, что Мир твой уже успел неуловимо изменить свою привычную форму, структуру. Краски в палитре причудливым образом перемешались, и кто-то опять милостиво предоставляет тебе возможность спокойно рассортировывать явления по новым, разноцветным полочкам.
    И ведь надо бы воспользоваться столь редкой возможностью. Ох, надо бы... Понимаете… Кесарю кесарево. Говорю же, прислушайтесь: «Время - наполнять ванны вином и… время - косить помидоры...»
    ...А Солнце медленно
    Совокуплялось с телом дюн,
    Покрытым жёстким волосом
    Седеющей осоки.
    Ланцетом острым
    Жил янтарных вскрыты кровотоки,
    И древний мир воспрял опять,
    Как ты – красив, желаем, юн...

    Под песни чаек вольных
    Груди волн ласкают берег,
    Одеты в лифчики ажурные
    Солёной белой пены.
    В напоминание о бренности
    Моей вселенной,
    Коитус Балтики и осени...

    Поверьте: суть всяческой происходящей с нами суеты - это две стороны одной монетки, лихо закрученной Фортуной на ребре, маленькой медной монетки, под названием - жизнь...

    (с) Барамунда ("Набер ONE, или Путь Козла")
     
    Профиль  
    TisaДата: Воскресенье, 09.09.2012, 20:25 | Сообщение # 7
    Пользователь
    Сообщений: 10
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Барамунда)
    Поверьте: суть всяческой происходящей с нами суеты - это две стороны одной монетки, лихо закрученной Фортуной на ребре, маленькой медной монетки, под названием - жизнь...

    Ассоциативное хокку на вашу фразу:

    У каждого в груди
    Враждуют стихии две -
    Вода и пламя.

    **

    Осенью море
    Серебристо-серое,
    Совсем как небо.

    Уйти бы по той
    Сизой поверхности
    В туман над водой.


    Сообщение отредактировал Tisa - Воскресенье, 09.09.2012, 20:31
     
    Профиль  
    БарамундаДата: Понедельник, 10.09.2012, 16:45 | Сообщение # 8
    Пользователь
    Сообщений: 30
    Награды: 6
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Спасибо, Tisa biggrin
    Мы славно провели время!
     
    Профиль  
    TisaДата: Вторник, 11.09.2012, 21:49 | Сообщение # 9
    Пользователь
    Сообщений: 10
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Барамунда)
    Спасибо, Tisa
    Мы славно провели время!


    Была рада...
    Буду рада smile
     
    Профиль  
    SophiДата: Пятница, 14.09.2012, 00:49 | Сообщение # 10
    Автор
    Сообщений: 176
    Награды: 5
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Tisa, у меня нет другого способа Вам сообщить ( Вы не оставили своего телефона), что изменилось расписание занятий в воскресенье - теперь начало в 13. 00. На всякий случай даю свой электронный адрес
    natalijaosypa@rambler.ru

    Отличный морской диалог! smile
     
    Профиль   Страница  
    White3QueenДата: Понедельник, 17.06.2013, 20:44 | Сообщение # 11
    Пользователь
    Сообщений: 3
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Неплохо. Довольно таки неплохо) happy

    Счастье есть дело судьбы, ума и характера.
     
    Профиль  
    Форум поэтов » Литературный раздел » Эссе и прозаические миниатюры » Одно утро с морем (миниатюра)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Яндекс.Метрика
    Copyright Сайт высокой поэзии © 2009-2018 18+ При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна Хостинг от uCoz