Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!..
К. К. Случевский
Сайт высокой поэзии
Регистрация | Вход Кабы и как бы... Немного о Бэле и Печорине - Форум поэтов  
  • Главная
  • Авторы
  • Блог
  • Форум
  • Видео
  • Аудио
  • Фото и арт
  • О сайте
  • Ссылки
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум поэтов » Литературный раздел » Эссе и прозаические миниатюры » Кабы и как бы... Немного о Бэле и Печорине (... эссе по поводу)
    Кабы и как бы... Немного о Бэле и Печорине
    ТихеДата: Пятница, 27.04.2012, 23:30 | Сообщение # 1
    Автор
    Сообщений: 163
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Все жизни хороши, кроме скучной, но скука – не жизнь.
    Так перефразируя Вольтера, можно попробовать объяснить синдром Печорина.
    Хотя сначала легонько пофантазируем…


    Будто на утро четвертого дня после злосчастной охоты кризис миновал, и Бэле стало легче. Она пришла в сознание, жар утихомирился, кровотечение остановилось. Девушка, не смотря на сковывающую все тело утомительную слабость, старалась улыбаться, тянулась к любимому, искала его руку и прижимала к потрескавшимся губам. Выздоровление Бэлы шло медленно, но неизбежно. Ежедневно цвет ее лица обретал более естественный оттенок, голосу возвращалась прежняя мелодичность. Когда Печорин понемногу, с ложечки, кормил больную, аккуратно приподнимая ее голову на подушках, страстный, полный всепоглощающей любви и благодарности взгляд сводил его с ума. Он все чаще с досадой отводил глаза или шутейно отчитывал Бэлу за поведение, неприличествующее хворающей…

    А бедняжка крепилась, превозмогала боль, старалась как можно быстрее полностью выздороветь. Бэла ничем не хотела обременять возлюбленного, малейшее его движение в ее сторону воспринималось с неизмеримым восторгом и спешными трогательными уверениями, что не нужно беспокоиться, что уже в силах обходиться самостоятельно, и казалось, девушке стоит огромных усилий, чтобы не расплакаться от волновавших трепетную грудь чувств. Она готова была сама кинуться угождать Печорину, предугадывая любое желание, лишь бы он находился всегда рядом, в добром расположении духа, чтоб смотрел ласково, говорил нежно, целовал пламенно…

    Но выздоровление Бэлы давалось бы Григорию трудно: словно рана открылась у него. Представьте, теперь Бэла не исчезнет, не отпустит. Она, как пытка каплями воды: непрерывно в одно и то же наболевшее место падает ее безыскусное «люблю». Спор выигран. К чему дальнейшая игра? А герой не железный. Мается головой, уклоняется от обещаний и клятв, прячется за условности, которые еще недавно презирал. Чтобы отвлечься, избавиться от надрывного внимания джанечки, Печорин придумывает разные предлоги, заставляет Максим Максимыча себе подыгрывать. Даже пускается на бессмысленные поиски Казбича, уйму времени тратит на прочесывание окрестностей, совмещенное для вида с охотой. Он прямо-таки рвался бы вон из крепости с каждым восходом солнца, и возвращался с прогулок только в сопровождении липких сумерек. Вечерний моцион с Бэлой теперь обыкновенно превращал в разудалое распитие вина с комендантом. Печорин пил бы и язвил, отпускал непристойные комплименты и шуточки бледной с влажными от позднего тумана и тайных слез щеками горянке. А Бэла сносила гнев, и подбирала, скрепя сердце, милость охладевшего любимого. И эта милость все чаще напоминала скупую милостыню…

    «Есть люди, с которыми непременно должно согласиться».
    Печорин не привык проигрывать. Даже не так. Не умеет проигрывать. Когда и хотел бы остаться в дураках, а не может, всенепременно оказывается прав. Не приспособлен герой к проигрышу. Бэла и та поддалась. Не говоря уже о Вере и Мери. Бедняга Грушницкий тоже сдался. Сплошная череда побед. Однако, почему же они так похожи на поражения?

    И скучно и грустно, и некому руку подать
    В минуту душевной невзгоды...
    Желанья!., что пользы напрасно и вечно желать?..
    А годы проходят - все лучшие годы!
    Любить... но кого же?., на время - не стоит труда,
    А вечно любить невозможно.
    В себя ли заглянешь? там прошлого нет и следа:
    И радость, и муки, и все там ничтожно...
    Что страсти? ; ведь рано иль поздно их сладкий недуг
    Исчезнет при слове рассудка;
    И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, -
    Такая пустая и глупая шутка...

    Это стихотворение, написанное Лермонтовым в том же году, когда впервые был издан «Герой нашего времени», может претендовать на роль своеобразного либретто к образу Григория Александровича. Ничто в ничем. Понимание бессмысленности любых стремлений, усилий, чаяний калечит человека, превращая живую душу в механизм саморазрушения.
    «... Я опять ошибся: любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой. Если вы хотите, я ее еще люблю, я ей благодарен за несколько минут довольно сладких, я за нее отдам жизнь, - только мне с нею скучно...»

    Нет, Бэла могла спасти Печорина, вполне могла. Если бы отказала ему. Представляете, Гришка проиграл спор?! Немыслимо, конечно, но если бы факт? Что тогда? Уязвленное самолюбие и почти радостное недоумение: что-то не так наконец-то! Максим Максимыч исподтишка посмеивается, торжествуя, подмигивает сочувственно-насмешливо. Пари удалось выиграть! И у кого! У фатального везунчика. Бедный Григорий Александрович… Их благородие так переживает, так мучается, что даже лицом порозовели, а глаза горят, будто в лихорадке. Появляется давно забытый азарт, паутина скуки снимается легко и живо, просыпается интерес. Именно с этим ощущением связано понятие – жизнь, и хочется догнать, узнать, доказать…

    Но на той свадьбе Бэла вроде бы первая затеяла игру, подхваченную Азаматом, Казбичем и Максимычем в собственных целях по своим правилам. Григория она не цепляет, а занимает, поскольку иного развлечения не было. Герой печально циничен и разуверен. Когда человек не ждет, не видит вокруг и малой доли хорошего, искреннего и бескорыстного, мир отвечает тем же. Быть положительным трудно. Это автоматически накладывает ответственность. А кому понравится участь Сизифа, ведь всё благое неизменно сбрасывается вниз чем-то плохим, кем-то злым. Так лучше тогда самому сбрасывать, не так ли? Инстинкт самосохранения обычно имеет преимущество перед совестью. Только потом почему-то спрашивается: «И для чего я убил Грушницкого?» У совести всегда неудобно глупые вопросы. Сохраненное эго молчит. А жизнь не стала настоящей всё равно.

    Мери сказала, что Григорий Александрович хуже убийцы, и она почти права. Убийца отнимает жизнь, а тут более жестоко: Печорин убивал желание жить. В нем самом его не было, а чем другие краше. Нельзя почувствовать потерю, теряя то, что не дорого.

    У Пелевина есть роман «Чапаев и Пустота», а «Герой нашего времени» так и хочется назвать «Печорин и пустота», хотя, наверняка, Михаил Юрьевич не одобрил бы такую вольность. Оно и понятно: слишком лобово, всё гораздо тоньше и глубже. Предисловие к роману не оставляет никаких сомнений на этот счёт. А «Фаталист» практически утверждает, что ничего не могло произойти иначе.

    (с) Ольга Девш


    В платьишных складках
    Фасона плиссе
    Много закладок
    И кофе глиссе. (с)
     
    Профиль   Страница  
    Форум поэтов » Литературный раздел » Эссе и прозаические миниатюры » Кабы и как бы... Немного о Бэле и Печорине (... эссе по поводу)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Яндекс.Метрика
    Copyright Сайт высокой поэзии © 2009-2024 18+ При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна Хостинг от uCoz