Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!..
К. К. Случевский
Сайт высокой поэзии
Регистрация | Вход Наше мировоззрение - Форум поэтов  
  • Главная
  • Авторы
  • Блог редакции
  • Конкурсы
  • Форум
  • Видео
  • Аудио
  • Фото и арт
  • О сайте
  • Ссылки
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Страница 1 из 11
    Форум поэтов » Общение » Дискуссии » Наше мировоззрение (Предлагаю свое, миро-знание, если так можно сказать)
    Наше мировоззрение
    jelsominoДата: Вторник, 14.12.2010, 23:33 | Сообщение # 1
    Пoльзoватель
    Сообщений: 64
    Награды: 2
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Земля является духовным центром вселенной. По ту сторону она (для меня) остров (выпуклой формы), омываемый сияющими океанами (в чем-то схожими с северными сияниями). В самом центре растет серебряное дерево с полярными плодами и цветами. Мое "по ту сторону" преимущественно световое и музыкальное, там я бываю в разные дни, когда Олень Поэзии увозит меня по ночным серебрящимся облакам, когда расцветает Роза Рассвета и за мной прилетают - выпущенные Богом (Духом, обитающим в кроне мирового дерева) птицы (либо это белые лебеди, голуби, либо ласточки), однажды я плавал туда на Закатной Ладье, но самое любимое мое путешествие - когда прошел по облачным ступеням под аркой (радугой) и попал сразу в город радуг и мостов, сотканный из света и облаков, омылся музыкой и световыми ливнями и вернулся совершенно иным.

    Недавно Бог написал мне (часто пишет, в небе - облаками, птицами и различными оптическими явлениями, иногда и на земле) письмо, короткое, в переводе на человеческий язык: "не отступай от изначального". Я ему всегда отвечаю - мысленно пишу (в том небе) облаками, радугами, лучами различных цветов (мне велено было быть светописцем, таково пожелание небесной сестры), в основном используя рисуночное письмо. Преимущество такой письменности в том, что самый лучший художник не нарисует такой радуги, какую нарисуют ум и память, и ведь знаки этой письменности благоухают, в отличии от земных, и Богу они понятны. Когда придет время, я войду в свой дом (снаружи он кажется меньше, чем внутри), пройдя под радугой, и уйду в свой мир навсегда, забыв большую часть того, что люди пытаются увековечить. Мир мой в основном насыщен небесными пейзажами, и в меньшей степени земными.

    О мышлении немного. В свое время я бился над абстрактными отвлеченными понятиями в человеческих языках. Ведь в том мире нет никаких абстракций. И я придумал, что такое абстракция. Облако! - воплощенное отвлеченное понятие, идея. Точно также как чувство - цветок (окраска человеческой души), мысль - птица, даже не птица, а птица высоко в небе (какую мы рисуем в детстве). Теперь, когда у меня есть облако (переменчивое и обретающее любую форму) - как символ отвлеченного понятия, я учусь мыслить абстрактно, что никак не удавалось раньше, для каждого абстрактного понятия есть свое облако. Такая небольшая победа.

    Вот кратенько рассказал. Совсем немного. А у вас как это происходит? (понимаю, что вопрос интимный, но если у кого-то возникнет желание рассказать, было бы очень интересно)

     
    Профиль  
    InokДата: Среда, 15.12.2010, 00:40 | Сообщение # 2
    Модератор
    Сообщений: 303
    Награды: 8
    Замечания: 0%
    Статус: Offline


    Кости на погосте, луч на алтаре,
    Страх пылает злостью, как звёзды на заре.
    Распрямлюсь пружиной, подниму народ,
    Вольная дружина собралась в поход. ©
     
    Профиль   Страница  
    jelsominoДата: Среда, 15.12.2010, 03:05 | Сообщение # 3
    Пoльзoватель
    Сообщений: 64
    Награды: 2
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Жесть. Где вы нарыли этот ужас?
    Знаете, Inok, что реальность - это только то, что существует в наших головах? в каждой конкретной голове своя реальность. Это какбе храм. Все существующее существует только для человека - то есть: первичная реальность (вторичная по отношению к источнику, который зовется во многим религиях богом) не нужна ни для чего, кроме того, чтобы послужить источником символов и образов для созидания храма по заданному при творении мира образцу. Есть такая мудрость народная: все свое ношу с собой. Вроде того, именно на это я так тонко и прозрачно намекаю.
    Если бы мы с вами жили в древние времена и принадлежали к одной культуре, то для нас бы существовал один язык, сходная схема потустороннего мира (будь мы славянами - в центре мира бы рос дуб, скандинавами - ясень, евреями - я не знаю что за растение изображает подсвечник-менора)... мы бы друг друга понимали без лишних объяснений. Но так как мы не принадлежим ни к одной культуре (ибо таковой в современном мире попросту нет), я вам напоминаю, что хоть кокосовая пальма но что-то должно быть. Вы ведь понимаете, Inok, что в древние времена, я бы просто реформировал язык на свой вкус, или создал новый язык. Но нынешним гражданам рассказывать сказки про кокосовую пальму тщетно. И мне бы, в сложившейся ситуации, еще со своим собственным сознанием разобраться, ибо и там никакого порядка нет и пока не предвидится, но я хотя бы стараюсь.


    Сообщение отредактировал jelsomino - Среда, 15.12.2010, 03:08
     
    Профиль  
    InokДата: Среда, 15.12.2010, 11:09 | Сообщение # 4
    Модератор
    Сообщений: 303
    Награды: 8
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (jelsomino)
    Знаете, Inok, что реальность - это только то, что существует в наших головах? в каждой конкретной голове своя реальность.

    Принципиально не согласен. Реальность одна и она проста, это человек искажает её до неузнаваемости. Лелеять надо не свою личную реальность (её вообще не существует), а объективную. Нужно понимать и принимать все процессы такими, какие они есть на самом деле. Короче, уменьшать надо коэффициент преломления призмы собственного мышления, иначе можно совсем ебануццо, jelsomino. Кроме того, тот, кто видит реальность искаженно, рискует быть "несправедливо" за это жизнью наказанным. Это как в случае, когда неопытный автолюбитель-дальтоник едет на красный сигнал светофора, будучи уверенным, что горит зеленый. Когда он очнется в реанимации, винить будет конечно же не себя smile

    Quote (jelsomino)
    Вы ведь понимаете, Inok, что в древние времена, я бы просто реформировал язык на свой вкус, или создал новый язык.
    И разговаривали бы на нем с самим собой? Смысл?

    Для того, чтобы приблизиться к объективному пониманию реальности, надо отодвинуть своё эго подальше и научиться доверять и слушать умных людей, для начала. Особо прогибаться, само собой, не хочется, но золотую середину искать жизненно необходимо.


    Кости на погосте, луч на алтаре,
    Страх пылает злостью, как звёзды на заре.
    Распрямлюсь пружиной, подниму народ,
    Вольная дружина собралась в поход. ©
     
    Профиль   Страница  
    snowbarsДата: Среда, 15.12.2010, 12:56 | Сообщение # 5
    Пользователь
    Сообщений: 700
    Награды: 20
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Inok)
    Принципиально не согласен
    Quote (Inok)
    иначе можно совсем ебануццо, jelsomino.

    В принципе, это было бы исчерпывающим ответом. Поддерживаю.

    Регулярно слежу за "творчеством" jelsomino и порой даже smile


    Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны.

    Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
     
    Профиль  
    aerozolДата: Среда, 15.12.2010, 15:31 | Сообщение # 6
    Автор
    Сообщений: 400
    Награды: 9
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    jelsomino, сильно Вы выдали, особенно про реальности.
    Quote (jelsomino)
    Если бы мы с вами жили в древние времена и принадлежали к одной культуре, то для нас бы существовал один язык

    Предположительно так оно и было, этим сейчас занимаются целые научные направления в разных отраслях знания.
    Если интересно, могу поделиться информацией ( мой товарищ как раз занимается версиями праязыка).
    Но ведь потом была затеяна Вавилонская башня...


    Жили-были два коня. Это, братцы, про меня.
     
    Профиль   Страница  
    jelsominoДата: Среда, 15.12.2010, 17:55 | Сообщение # 7
    Пoльзoватель
    Сообщений: 64
    Награды: 2
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Inok)
    Quote (jelsomino)Вы ведь понимаете, Inok, что в древние времена, я бы просто реформировал язык на свой вкус, или создал новый язык.
    И разговаривали бы на нем с самим собой? Смысл?

    Может не знаете - чем в свое время занимались такие персонажи народных мифов и легенд как Моисей, Орфей или Вяйнямёйнен? Я, разумеется, не Орфей, но многие тайны языка знаю. Я бы развивал данный язык, или создавал новый. Но с современным языком - трудновато работать, знаете ли.

    Quote (Inok)
    Реальность одна и она проста, это человек искажает её до неузнаваемости.

    То есть вы хотите уверить меня в том, что высшая субстанция/абсолют и как вам угодно - серьезно ошибся создав, так скажем, человека именно таким? вы хотите сказать (для примера), что раскаленные светящиеся сферы встали в своем пространстве именно так, что для наблюдателя с земли (в силу особенностей зрения, заложенных от природы) они будут казаться созвездиями - это тоже ошибка? извините, но если бы цель была такой, чтобы человек познавал сугубо материальный мир, то наше физическое строение (как минимум) было бы иным, и не преобладало никаких "обманов зрения". И тогда бы мы тут не рассуждали о "высокой поэзии", ибо поэзии никакой не могло существовать.
    Quote (Inok)
    Лелеять надо не свою личную реальность (её вообще не существует), а объективную.

    Это по сути означает - не почитать предметную реальность, а согласиться с навязанной обществом картиной мира. Дело не в объективности, а в большинстве. Ваша объективная реальность также является мифом, который был выстроен на основе предметной реальности и сравнительно-поздних вне-природных вторичных реалий человеческого общества. Если большинство избрало для себя худший из мифов, то не требуйте от меня даже уважить этот выбор. Отсюда все тупики постмодернизма. Говорить же о не-существовании "своей личной реальности" - для этого следует быть атеистом, иначе не согласуется. Все верующие люди, которые говорят так - скрытые атеисты.

    Quote (Inok)
    Кроме того, тот, кто видит реальность искаженно, рискует быть "несправедливо" за это жизнью наказанным.

    Не жизнью. Если вы гуляете по лесу, спутаете несъедобное со съедобным (а что-то мне подсказывает, что вы не спец в собирательстве) и попадете в реанимацию, то вас (крайний случай) накажет природа за то, что в ней ничего не понимаете. Если вы поставили себе какие-либо моральные нормы, уверовали в бога/богов, а потом сознательно нарушили эти нормы - вас накажут боги, вполне возможно. В данном случае, речь идет о неправомерно навязанном представлении, которое чревато для любого, кто этих представлений не разделяет - ведь никаких автомобилей в природе нет, а значит и жизнь не стоит сравнить с поездкой на данном приспособлении.
    Quote (Inok)
    Это как в случае, когда неопытный автолюбитель-дальтоник едет на красный сигнал светофора

    Зачем неопытный дальтоник сядет за руль? wacko Человек рождается, а автолюбитель делает сознательный выбор - ехать или не ехать. Сравнение неуместное.

    Quote (snowbars)
    Регулярно слежу за "творчеством" jelsomino

    Это просто беглые размышления. Но если интересно - я очень рад.

    Quote (aerozol)
    Если интересно, могу поделиться информацией ( мой товарищ как раз занимается версиями праязыка).
    Но ведь потом была затеяна Вавилонская башня...

    Еще как интересно.
    Если товарищ языковед, пусть досконально изучит письменности и историю их развития (а не с фонетики начинает), пусть начнет с пещерной живописи, а также не забудет о карельских петроглифах и (что немаловажно) живописных и пластических искусствах, росписи, вышивке (та же славянская прялка, изображающая вселенную. или вышеупомянутый подсвечник-менора - тоже ведь тексты), для древних - язык был гораздо более весомым явлением, чем теперь.
    Чтобы понять - как создается язык (если вы этого хотите, разумеется) - советую получить начальные сведения по китайской иероглифике и истории развития этой письменности, на вас снизойдет озарение.
    Что касается вавилонской башни. То современный вавилон строился в обратную сторону - но происходило не объединение языков, а фонетическое смешение (заимствования, закреплявшиеся на письме именно фонетически, что привело к утере этимологической прозрачности и появлению таких заболеваний как шизофрения). У разных народов переход от строгой языковой системы к подобной современной произошел в разное время. У славян сравнительно поздно, но разрушение языка происходило очень быстро. В семитских языках этот процесс происходил еще до н.э. Пожалуй, дольше всего продержались некоторые дальневосточные языки (благодаря иероглифике и меньшей зависимости от фонетического строя). Праславянский язык, кстати, фонетически более походил на японский или китайский (закон открытого слога), то есть преимущественно обладал слоговой структурой, только со временем был переоформлен по другому образцу, в праславянском в слове выделялись не приставка-корень-суффикс-окончание, но слоги, обладавшие самостоятельным значением. Такова моя теория, разумеется не навязываю.


    Сообщение отредактировал jelsomino - Среда, 15.12.2010, 22:48
     
    Профиль  
    tvaruka98Дата: Четверг, 30.04.2015, 12:49 | Сообщение # 8
    Пользователь
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    У меня мифологическое мировоззрение оно dry dry biggrin вырастает из архаического, исходно-анимистического. Оно отличается от него большей абстрактностью. Души явлений окончательно отделяются от них и образуют особый мир - мир духов, которые вступают между собой в отношения, типичные для людей. Они любят и ненавидят друг друга, заключают браки и враждуют, ссорятся и помогают друг другу, обманывают и открывают правду. surprised happy happy
     
    Профиль  
    RaMiraShДата: Вторник, 26.05.2015, 10:45 | Сообщение # 9
    Пользователь
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Приветствую!

    Про себя скажу тут... с поэзией у меня не ахти как... Но был опыт написания даже поэмы; не совсем удачный. Раскритиковал член СП СССР... Да и давно это было... в годы молодости.

    А, вот, в последнее время, просто творческой деятельности коснулся... типа высокой поэзии... и было. Но не это сейчас интересует...

    А вышел я на форум через клик об объективности... Хотя и не на данную тему.

    А по форуму пробежался... раздел, этот, заинтересовал, да и тема, данная.

    Цитата Inok ()
    Для того, чтобы приблизиться к объективному пониманию реальности, надо отодвинуть своё эго подальше и научиться доверять и слушать умных людей, для начала. Особо прогибаться, само собой, не хочется, но золотую середину искать жизненно необходимо.


    Ну, и высказывание, Inok - Ваша, которую скопировал.

    А, вот, по моему мнению... - со способностями объективно понимать реальность у человека весьма туго.

    Скажу даже, что, как я это усматриваю, конечно... - её и вовсе нет.

    И у меня, как я считаю, есть для такого утверждения - все основания. Без шуток.

    Но дорожка к принятию или перенятию этого вывода - долгая.
    Но любая дорога где-то же начинается.

    Потому... предложу пройти по "дороге реальности"... правда, то, что предложение будет принято... видится мне маловероятным... Но с другой стороны у поэтов - особый склад ума...

    Поэтому и обозначу начало указанной дороги...

    Вот, люди, в здравом уме и твёрдой памяти... осилившие хотя бы курс среднего учебного заведения... - во всём мире... - считают, что Земля вращается вокруг Солнца.

    Этому учат учителя средних учебных заведений... преподаватели ВУЗов, сотрудники физических институтов - доктора наук, стоят на этой позиции, как и академики академий всех стран мира... равно, как и все, о которых в предыдущем абзаце, считают это мнение - истинным. Руководство стран мира выделяет на утверждение этого мнения - преогромные средства. Оно звучит с экранов телевизоров, из радиоприёмников, в газетах, журналах, книгах, учебниках... и т. д... - везде, везде, везде, везде...

    Но верно ли это мнение?

    В принципе... чтобы определиться в том, верно мнение о том, что Земля вращается вокруг Солнца... или нет, надо просто решить задачу на определение типа или вида движения тела. Они бывают - поступательные, вращательные, колебательные.

    И эта задача, то же самое, что определить, что яблоко - это яблоко. А не груша.

    При том... касательно обозначенной задачи... - значимость правильного ответа для этой задачи... чрезвычайно велика. Она вполне является основным моментом для благополучного существования современной цивилизации... а то и её существования.

    А, вообще.... учебный материал о типах или видах движений изучают в средних учебных заведениях в РФ - в 7-м классе. Вообще, это - первый год изучения физики, так сказать.

    И, собственно говоря... решить... - правильно-то... обозначенную задачу... - вполне по силам семикласснику... - после соответствующего урока.

    Но интересная деталь... за последние триста с лишним лет... - ни один семиклассник, как и ни один человек с более высоким уровнем обучения... - такую задачу... - определить вращается ли Земля вокруг Солнца или нет... - ни перед собой, ни перед кем бы то ни было... - и не ставил.

    Соответственно, никем из живших до нас миллиардами, ни нынешними... - эта задача и не решалась.
    В общем-то... - кроме меня.
    Да кое-кем иными, когда мною предлагалась эта задача к решению... да и то, крайне в редких случаях...

    А решается эта задача - так: определяются соответствующие характеристики движения Земли относительно Солнца... и сравниваются с определениям вращательного движения. И всё.

    Так, сопоставление указанных характеристик движения Земли относительно Солнца с определением вращательного движения даёт однозначный вывод, безусловный, неопровергаемый - то, что это движение не является вращательным движением.

    И тут показателен такой момент: по сути-то дела... - вся современная так называемая физика... - и посвящена как раз объяснению именно вращению Солнцем Земли, ведь, если Земля вращается вокруг Солнца, то есть же причина, обеспечивающая именно вращение это.

    А в силу того, что указанное движение вовсе и не вращение... то и объяснение этого вращения... - закон всемирного тяготения... - форменная дурь, как и вся так называемая физика... - теория относительности, чёрных дыр, большого взрыва, расширяющейся Вселенной, ядерного синтеза, бозона Хиггса, многомерности пространства... - всё, всё, всё... - что задвигают учителя СУЗов, преподаватели ВУЗов, сотрудники физических институтов, члены академий... - это всё бредятина из бредятин.
    Которую они распространяют, человеки её хавают, руководители государств выделяют на это невероятные средства.

    Таков - мир.

    И обозначенное... - только то, что касается картины мироздания.... при том, что есть - такое, что, какая у человека в голове картина мироздания, так он и действует... ждать от человека, что его действия будут не бредовыми, если в голове у него бредовая картина мироздания... - бессмысленно.

    Что и имеет место быть... - бредовость действий, оценок - по всему миру.

     
    Профиль  
    Форум поэтов » Общение » Дискуссии » Наше мировоззрение (Предлагаю свое, миро-знание, если так можно сказать)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Яндекс.Метрика
    Copyright Сайт высокой поэзии © 2009-2016 18+ При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна Хостинг от uCoz