Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!..
К. К. Случевский
Сайт высокой поэзии
Регистрация | Вход Родом из детства - Форум поэтов  
  • Главная
  • Авторы
  • Блог редакции
  • Конкурсы
  • Форум
  • Видео
  • Аудио
  • Фото и арт
  • О сайте
  • Ссылки
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Страница 1 из 11
    Форум поэтов » Общение » Дискуссии » Родом из детства
    Родом из детства
    akonitДата: Вторник, 09.04.2013, 16:13 | Сообщение # 1
    Автор
    Сообщений: 74
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    А вот интересно, уважаемые поэты, кто из вас на каких стихах вырос? Тянуло вас к поэзии с детства, или же увлечение пришло в сознательном возрасте? Сохранили вы свои ранние увлечения, или ваш вкус кардинально изменился?

    Лично для меня главными произведениями детства стали "Быль для детей" Сергея Михалкова и "С человеком беда" Юрия Синицына. Затем я решительно отбросила в сторону все, что могли предложить детские писатели, и перешла на Евтушенко (в котором позднее разочаровалась как в человеке, но это уже другая история). Одновременно я нашла толстую тетрадь, куда в юности переписывала стихи моя мать. Две трети были посвящены всякой асадовщине, которая мне не нравилась. А треть - поэтам-фронтовикам, которые и стали моей главной любовью на всю жизнь. Друнина, Тушнова, Симонов, Дудин... Уже позднее замечательные люди подарили мне толстенную энциклопедию фронтовой поэзии, я зачитала ее до дыр. Из не-советских поэтов мне нравилась только Цветаева, и то очень ограниченно. Кроме того, в школе я пришла в восторг от "Слова о полку Игореве" в переводе Заболоцкого. Более конвенциональные переводы меня не радовали и не радуют до сих пор. Но другие стихи Заболоцкого мне не нравятся.

    В общем и целом с тех пор мало что переменилось. Да, появился интернет, да, сильно расширилось мировоззрение... Но все-таки я во всех стихотворениях продолжаю искать те же нотки, и если не нахожу - неизменно разочаровываюсь.
     
    Профиль   Страница  
    IgnitorДата: Вторник, 09.04.2013, 19:28 | Сообщение # 2
    Автор
    Сообщений: 13
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Насколько я помню, стихами сознательно заинтересовался лет в 15, классе в 10-м. Мы стали изучать Маяковского, и он зацепил меня эпатажностью и нонконформизмом, что было моей идеологией в то время. Довольно поверхностной и глупой, надо сказать :-) До этого, разумеется, читал изредка какие-то стихи, но вспомнить уже не смогу.

    Потом стало тянуть в мистику, но интернета практически не было, поэтому ограничился тем, что было дома. Дома был Блок, Пушкин и Лермонтов. Пушкин — отчетливо не мое, у Лермонтова понравилась парочка стихотворений. Блок зацепил больше всех, хотя и он — не совсем мое. Но интуитивно-туманный окрас его стихотворений, разумеется, не оставил меня равнодушным.

    С появлением интернета — Максимилиан Волошин, Эллис, Гумилев, Анненский (некоторые из его стихотворений идеально соответствуют музыке My Dying Bride, я считаю). Несколько позже — Георг Тракль. Очень ограниченно — Клюев. Из современности зацепил Калугин с его ветком сонетов «Rosarium».
     
    Профиль   Страница  
    zvezdinkaДата: Среда, 10.04.2013, 13:43 | Сообщение # 3
    Автор
    Сообщений: 193
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    "Магия ритмической речи" меня завораживала, наверное, с тех пор, как я научилась читать ("наверное" - потому что я умею читать, сколько себя помню). Помню, что выискивала стихи во взрослых журналах, и даже если не понимала, о чём там речь, всё равно читала и перечитывала. Были любимые, конечно - "Белая берёза" Есенина, мне особенно нравилась не столько сама картина даже (ну берёза и берёза, у нас под окном такая же), сколько звучание - "А заря, лениво обходя кругом..." Вот русские народные "стишки-потешки" не очень любила, они мне казались каким-то шарлатанством: повторяют одну и ту же строчку на разные лады и делают вид, что это стихи smile

    Потом, когда я стала уже читать более осмысленно (лет с пяти), читала "детских авторов" в огромном количестве - у нас в доме много было всяких сборников, журналов вроде "Мурзилки", красивых книжек с картинками и стихами - читай не хочу smile Ну и среди детских прозаических книг я больше любила те, в которых были стихи. Особенно в этом плане порадовала странная и загадочная сказка с непонятным названием "Хоббит", я её какое-то время нежно обожала, а потом напрочь забыла (и когда 10 лет спустя я взяла в руки книгу с не менее непонятным названием "Сильмариллион" (так поражает молния! так поражает финский нож!), фамилия автора ровным счётом ничего мне не сказала).

    Потом, в начальной школе, был и "Евгений Онегин", и мамин любимый Некрасов, любовь к которому она усиленно прививала и мне, и Маяковский, который нравился в первую очередь оригинальностью звучания. Ещё помню, как откопала дома у бабушки залежи журналов "Новый мир" за 80-е годы - там была поэма Евтушенко "Фуку!", которую я с упоением читала и перечитывала. "С упоением" - потому что её отменная непонятность, загадочность (например, кто такие "конкистадоры" или "чекисты", я в те времена понятия не имела) и непохожесть на всё, что я читала до тех пор, здорово будили воображение и заставляли работать мозг. Вылезающий из гроба скелет Колумба мне потом даже по ночам снился smile А вот "Колесо жизни" Гамзатова любила совершенно искренне, без всяких скидок на то, что "ну это же стихи" - много лет спустя, когда я прочла о реальном непальском культе "живой богини Кумари", было такое ощущение, словно я встретила старого друга smile

    В старших классах моим любимым поэтом был, несомненно, Лермонтов - пока я не прочла "Шестое чувство" Гумилёва и "С морского дна" Бальмонта. С тех пор и начался мой "роман" с Серебряным веком, который продолжается по сию пору - Анненский, Гумилёв, Брюсов, Волошин, Бальмонт, отчасти Блок - в их стихах были волшебство, очарование и тайна. Лет в 14 в мои руки попал сборник "классического европейского сонета" - и я всей душой полюбила сонет с его чеканной строгостью и безукоризненной гармонией формы и содержания. Даже писала в последующие несколько лет почти исключительно сонеты.

    А вообще если всё вспоминать, с чего я "тащилась" в разное время, получится очень длинный пост, поэтому закругляюсь пока.
     
    Профиль   Страница  
    akonitДата: Среда, 10.04.2013, 17:46 | Сообщение # 4
    Автор
    Сообщений: 74
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Ах да, Есенина я тоже любила! Синяя толстая книжка, и на обложке - как раз та самая береза. smile (А книга Евтушенко была черной; а трехтомник Цветаевой - белым).
     
    Профиль   Страница  
    akonitДата: Среда, 10.04.2013, 17:49 | Сообщение # 5
    Автор
    Сообщений: 74
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    А вот как раз с сонетами как-то не срослось и до сих пор не срастается. wacko Помню, когда в школе начали изучать все это дело - меня сразу поразило, "как можно заканчивать стих, когда надо, а не когда чувствуешь его законченным".
     
    Профиль   Страница  
    IamNickДата: Четверг, 11.04.2013, 06:45 | Сообщение # 6
    Автор
    Сообщений: 860
    Награды: 11
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    А у меня в детстве с любовью к стихами не сложилось... Ну срифмованы строчки и пусть их... Сказки Пушкина не нравились, ибо в стихах. И мультфильмы раздражали, где в рифму герои говорили! smile
    Постепенно, понемногу, начали появляться (спасибо школьной программе, как ни странно) отдельные стихи, которые для меня выделялись из общей массы, тот же "Узник" Пушкина, пожалуй, единственный стих, который я помню до сих пор, уж сколько лет со школы прошло.
    И до сих пор у меня нет любимых поэтов. Есть отдельные стихи (у кого-то один, у кого-то несколько), которые нравятся. Более того, нередко бывает, встречу очень понравившийся стих, начинаю читать прочие стихи этого автора и разочаровываюсь.


    Там, где всё пустяки, там пустяк - это важно.
    (Из недописанного)
     
    Профиль   Страница  
    akonitДата: Четверг, 11.04.2013, 10:29 | Сообщение # 7
    Автор
    Сообщений: 74
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    По моим наблюдениям, девочки вообще более склонны заводить себе любимых поэтов, музыкантов, художников и т.д. Мальчики, мужчины и взрослые женщины воспринимают уже не столько личность, сколько продукт. С одной стороны, это правильно и логично... А с другой стороны - я иногда ностальгирую по утраченной способности создавать на основе чьего-то творчества некий любимый образ, эдакого "воображаемого друга". Это было здорово, хотя и глупо.
     
    Профиль   Страница  
    IamNickДата: Четверг, 11.04.2013, 10:55 | Сообщение # 8
    Автор
    Сообщений: 860
    Награды: 11
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    А я, кстати, вспомнил одного поэта, которого с некоторой натяжкой, можно назвать любимым - Омар Хайям. Его рубаи, большей частью, мне нравятся, так что по критерию количество нравящихся стихов - лучший кандидат в фавориты smile

    А вообще, у меня в детстве были любимые: жанр - сказки (лет до 15-ти увлекался детскими (10-титомник "сказок народов мира"!!!, потом "пересел" на взрослые smile ), авторы - Жуль Верн, Конан Дойл, Сабатини (капитаном Бладом зачитывался). Плохо, что всё переводное. Дошло до того, что когда я случайно приобрел книгу Г.Л. Олди "Витражи патриархов" я буквально захлебывался от восторга, ибо такого языка еще не встречал! И сперва я восхищался не автором, а... переводчиком, т.к. думал, что эта книга тоже переводная. В конце-концов поняв, что она изначально написана на русском, я также понял, что нашел своего писателя.


    Там, где всё пустяки, там пустяк - это важно.
    (Из недописанного)


    Сообщение отредактировал IamNick - Четверг, 11.04.2013, 13:00
     
    Профиль   Страница  
    zvezdinkaДата: Четверг, 11.04.2013, 13:44 | Сообщение # 9
    Автор
    Сообщений: 193
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Цитата (akonit)
    иногда ностальгирую по утраченной способности создавать на основе чьего-то творчества некий любимый образ, эдакого "воображаемого друга".


    А у меня в детстве среди "воображаемых друзей" было полно персонажей и ни одного создателя... Я слишком любила вживаться в придуманные миры, чтобы лишний раз напоминать себе, что они - не настоящие. А стихи воспринимались как-то сами по себе, фамилия автора служила разве что "знаком качества" - если один стих понравился, есть вероятность, что другие от того же автора понравятся тоже. Вот во взрослом возрасте интерес к личностям авторов любиимых произведений как раз стал появляться, да и то - на уровне "осторожного интереса".

    Цитата (IamNick)
    жанр - сказки (лет до 15-ти увлекался детскими (10-титомник "сказок народов мира"!!!, потом "пересел" на взрослые )

    Я тоже сказки любила, особенно разные экзотические: восточные, африканские, народов Дальнего Севера...
     
    Профиль   Страница  
    akonitДата: Четверг, 11.04.2013, 19:57 | Сообщение # 10
    Автор
    Сообщений: 74
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Цитата (zvezdinka)
    А у меня в детстве среди "воображаемых друзей" было полно персонажей и ни одного создателя... Я слишком любила вживаться в придуманные миры, чтобы лишний раз напоминать себе, что они - не настоящие.


    ))) У меня в раннем детстве (еще до школы) прямо анекдотический случай был... Мне тогда нравился певец Газманов. И однажды до меня вдруг дошло, что один человек не может быть одновременно есаулом, моряком, и проч. проч. Я стала в панике спрашивать у взрослых: "Стоп, так получается, он в своих песнях ВРЕТ?!". Прямо психологическая травма получилась. Однако тогда я это как-то преодолела, и окончательно веру в людей потеряла гораздо позже, лет в 16-18, а то и в 20. )
     
    Профиль   Страница  
    TashaДата: Суббота, 13.04.2013, 13:22 | Сообщение # 11
    Автор
    Сообщений: 49
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Цитата (akonit)
    А вот интересно, уважаемые поэты, кто из вас на каких стихах вырос? Тянуло вас к поэзии с детства, или же увлечение пришло в сознательном возрасте? Сохранили вы свои ранние увлечения, или ваш вкус кардинально изменился?

    Не тянуло. Хотя стихи бабушки про войну мне очень нравились.
    В школе с их программой бесконечных пасторалей и притянутого под "дух времени" взгляда, привили отвращение к поэзии. Современные учебники по литературе лучше.
    Были любимые: "Анчар" и "Пророк". Позже "Ветка Палестины", я тогда начала изучать историю конфликтов на ближнем востоке. Маяковского изучала самостоятельно, вне школьной программы. Сказки Пушкина ещё любила, нравилось, что в стихах гораздо меньше букаф, чем в прозе. На какой-то период выбрала Лермонтова в герои своего времени. У Гёте приходилось слишком часто обращаться к поясняющим сноскам. У Шекспира не всё понимала, только в общих чертах. Рифмы, ритм, мелодика и всё такое меня отвлекали от того, что заложено в смысл и не привлекали.
    В подростковом возрасте мне нравилось разбирать тексты рокеров. Приходилось пользоваться энциклопедиями, разгадывать некоторые строки, как шарады, пополнялся словарный запас, приобретались знания, которые были откровенно лишними среди моих друзей и приятелей. О существовании Бодлера узнала благодаря Кинчеву. Позже я обзавелась энциклопедией русского рока и многие тексты показались мне шизофренией. Хайяма читала, Есенина и, пожалуй, всё и то выборочно, полное собрание сочинений меня утомляет. Меня больше интересует отношение поэтов к тому или иному режиму.
    Позже были отдельные произведения Блока, Цветаевой, Ахматовой, Гумилёва, Мандельштама, Лорки, По с его "Вороном".
    Писать стихи я стала только потому, что рифмованные тексты понадобились в моём романе, а потом и моему персонажу. Оттачивание версификационной техники делалось для Анны и Данте, героев "Зоны теней".
    Втянулась. Но отношение, как к поэзии так и к поэтам у меня скорее гастролёрское. Я себя с миром поэзии не отождествляю, о чём говорю при каждом удобном случае. Иногда мне удобнее зарифмовать, чем продумывать завязку, развязку, диалоги, монологи, способ раскрыть тему, продумывать фон событий и т.д.
    С годами мои пристрастия в поэзии не изменились, т.к. ранее их не наблюдалось, изменилось отношение.

    "Слово о полку..." читаю дочери, тоже только в переводе Заболоцкого.

    Цитата (IamNick)
    И до сих пор у меня нет любимых поэтов. Есть отдельные стихи (у кого-то один, у кого-то несколько), которые нравятся. Более того, нередко бывает, встречу очень понравившийся стих, начинаю читать прочие стихи этого автора и разочаровываюсь.

    Да, тоже самое.
    Вот у вас Хайям с натяжкой, а у меня Блок.


    [Моя страница на форуме]


    Сообщение отредактировал Tasha - Суббота, 13.04.2013, 14:07
     
    Профиль   Страница  
    Форум поэтов » Общение » Дискуссии » Родом из детства
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Яндекс.Метрика
    Copyright Сайт высокой поэзии © 2009-2017 18+ При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна Хостинг от uCoz